понедельник, 1 октября 2012 г.

Уважаемые родители! Дорогие ребята! Давайте рассмотрим вопрос о поездке в Нижнюю Синячиху в музей деревянного зодчества  и Алапаевск  в дом-музей Чайковского? Погода на октябрь  дождливая, а 6 октября в субботу обещает быть ясной! Может соберёмся? Жду ваших ответов в комментариях и как всегда записываемся в таблицу .(записываемся до вторника) Родители могут ехать с нами, попросим автобус больше.
Обсудите дома и завтра жду ответ!
Информация о поездке...


Исторический павильон «Нижняя Синячиха музей зодчества» включает в себя 20 построек различного назначения. Временные рамки экспонатов - XVII-XIX века. Крестьянские дворы с избами, утварью и убранством перемежаются с дворянскими усадьбами. Старинные часовни соседствуют под одним небом с пожарной башней и кузнечной мастерской.
И, надо сказать, все работает до сих пор! Карта Нижней Синячихи также испещрена предметами быта. От самой крупной на Урале ветряной мельницы и до столетней поилки для домашнего скота. Обстановка в вековых избах осталась неизменной: красный угол с иконами, ткацкий станок и печи. На полках — чугунные горшки, ухваты, чесалки и веретена. Эти дома - «живые». В них жили целыми «династиями»...
Второй уникальный мировой объект синячихинского комплекса — собрание домовой росписи. География и временные рамки — Западная Сибирь и Урал; возраст — два столетия. Это искусство «народного» украшательства дома родилось в 19 веке.
Различные орнаменты, диковинные птицы и цветы появлялись на стенах, потолках и ставнях исключительно зажиточных крестьян. Удовольствие это было дорогое: корова стоила 15 рублей, а роспись — все 40! Нижняя Синячиха также предлагает зрителю иконы, написанные местными монахами 3 столетия назад. Десятки образов не имеет аналогов в России: они относятся к старообрядческим. В экспозицию вошли и старопечатные книги. Их средний возраст — 2 века!

4 комментария: