понедельник, 24 сентября 2012 г.

К уроку литературы - сказка "Василий и Елена-Прекрасная".

          За тридевять земель, за тридевять морей был построен  дворец, правила им царица, что ни в сказке сказать, ни пером описать,  а звали её Василиса. И был у неё сад с волшебными яблоками, а охраняла этот сад Жар-птица.
            Как-то раз  сказала, Василиса своим сыновьям: «Ворует кто-то наши яблоки, ни добро будет на земле людской».
           Послала первого сына Данила, следил он день, а наступила ночь и уснул. А на утро пришёл и сказал: «Не видел я никого».
            Послала тогда она второго сына Михаила. Следил он день, а наступила ночь, уснул и второй сын.  Утром приходит, а Василиса спрашивает: «Ну, что узнал,  кто ворует наши яблоки?»
 «Всю ночь не спал, матушка, глаза заболели, но не видывал никого!».
            Послала тогда  Василиса третьего сына Василия. Весь день, всю ночь не спал,  а когда наступил полдень, увидал он лебедя. Подлетел лебедь к яблоне, задел крылом и превратился лебедь в царевну да такой красоты, что глаз не отвести.   
            И стала царевна собирать с яблонь волшебные яблоки. Насобирала она яблок полную корзину, обошла яблони вокруг и исчезла. А Василий за ней. Видит, попал он в темный лес дремучий. Ветер дует, волки воют. Царевна идет вперёд, а Василий за ней. Вот зашла она в пещеру темную. И видит Василий, Коршун сидит на большом чёрном камне. Отдала царевна яблоки коршуну, кинулась к ногам его и стала причитать: «Отпусти меня из неволи, не губи меня». А Коршун ей отвечает: «Выйдешь  замуж за меня, а иначе навсегда оставлю тебя белым лебедем!»
           Тут Василий не удержался и выпустил стрелу в Коршуна.
           Царевна подбежала к спасителю, и давай его благодарить. Василий спрашивает: «Как зовут тебя, красавица?». «Зовут меня, Еленой – Прекрасною».  
          И наследующий день сыграли они свадьбу.  Да такую, что лучше не было. И стали они жить-поживать, да добра наживать.     

2 комментария: