среда, 14 марта 2012 г.

Сретенская церковь.



С востока на запад поперёк старого Ирбита проходила широкая, почти с целый квартал, улица, которая называлась Главной. Вдоль всей улицы были расположены торговые корпуса: спичечный, мясный, экипажный, сундучный. На эту улицу выходили южные ворота гостиного двора, напротив которых, в центре, возвышалась Сретенская церковь с площадью, где часто проводились осенние ярмарки. Улица Главная и прилегающая к ней Сретенская площадь получила новое название- улица Революции и площадь Революции.
Сретенская церковь - самое высокое здание. Находясь почти посередине широкой улицы, она как бы стягивала все улицы северной части города, являясь центральным звеном её планировки. Это отличает Ирбит от других уральских городов.
Круглые сутки несли на колокольне дежурство пожарники, зорко поглядывали во все четыре проёма. При обнаружении пожара били в набат и вывешивали из окна флаг с той стороны, где случился пожар. На всю округу раздовался звон колоколов. Отсюда же зимой, при морозе в 25 градусов, вывешивался флаг- условный сигнал для всех учащихся об отмене школьных занятий по случаю мороза.

1 комментарий:

  1. Настя, спасибо за очень интересный рассказ! Можно готовиться к пересказу. Мне очень понравилась первая иллюстрация, раньше не встречала такую версию. Есть замечание к работе-фото должно быть авторским,а к первой иллюстрации нужно подписать автора.

    ОтветитьУдалить