воскресенье, 11 марта 2012 г.

Старинные здания Ирбита.

Большой интерес у гостей города  и ирбичан вызывает выполненный в 1912 году пристрой к каменному дому купца Колмаковав виде готического замка на улице Ленина, 4, это бывшая Торговая улица. Двухэтажная каменная постройка, как бы устремленная ввысь, чему способствуют стреловидные пилястры в центре фасада, стрельчатые окна, башенки - фонарики по углам. Верхняя часть стены заканчивается кирпичными зубцами, как у стен старинных замков.




Прекрасен образец декоративной кирпичной кладки по Карла Либкнехта, 9, прежнее название улица Короткая. Это здание было построено в 1848 году. В ярмарочное время здесь была почтово-телеграфная контора. В данное время это жилой дом. Здание имеет симметричный фасад с трехчастным делением, которое дают декорированные пилястры. Фасад богато выстроен с применением разнообразного лекального кирпича.


Пассаж - был построен в 1864 году. и был открыт как крупнейшее торговое здание Ирбита. Пассаж стоит на улице Ленина, бывшая Торговая улица.Первоначально это здание строили как театр. Это кирпичное трехэтажное с подвалом здание выходящее главным фасадом на центральную торговую площадь. В старину возле пассажа располагалась огромная торговая площадь.В данное время пассаж является также торговым центром.

Заслуживает внимание и стоящее напротив пассажа здание Мензелинцева на улице Ленина - Красноормейской, прежнее название улица Торговая постройки 1869 года. Когда то здесь был ресторан "Эрмитаж", магазины, фотография, что в ярмарочное время было большой редкостью. Весь фасад здания орнаментирован поясками декоративной кирпичной кладки из целого кирпича. Особенно внушительно выглядят напуски ступенчатой кирпичной кладки в простенках второго этажа, спускающееся от карниза.

Старинное здание построенное в 1883 году по улице Карла Маркса , 37 прежнее название Андреевская. В этом здании была женская гимназия  она была построена по проекту академика архитектуры Ю. И. Дютеля. Вконце 19 века построили пристрой к этому зданию в нем располагался спортивный зал. Позже там была 17 школа. Вданное время это здание занимает пенсионный фонд. Это внушительное по размерам здание в два с половиной этажа с семнадцатью окнами на симметричном фасаде.

1 комментарий:

  1. Егор, спасибо за содержательную информацию и красивые фотографии! Сейчас нужно поработать с текстом и подумать, что можешь пересказать, что тебе понятнее всего и выбрать одно из зданий для рассказа перед классом. Спасибо за работу!

    ОтветитьУдалить